GASTRONOMÍA


Perfil Profesional

  • Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
  • Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
  • Administrar el establecimiento de alimentos y bebidas a través del diagnóstico de los recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.

Ocupación Profesional

  • Chef Ejecutivo
  • Chef Corporativo
  • Chef Investigador
  • Chef Instructor
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Consultor de empresas de alimentos y bebidas
  • Coordinador de un establecimiento de alimentos y bebidas o eventos gastronómicos.
  • Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Mapa cuatrimestral

TSU en Gastronomía Licenciatura en Gastronomía
10° 11°
Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía Estadística Aplicada a la Gastronomía Costos y Presupuestos Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos Métodos y Técnicas De Investigación Aplicadas a la Gastronomía Métodos Estadía Cocina Mexicana I Cocina Mexicana II Contabilidad Análisis e Interpretación Financiera Estadía
Informática Fundamentos de Nutrición Operación de Bar Fundamentos de Vitivinicultura Evaluación de Servicios Gastronómicos Patrimonio Culinario de México Cocina Europea Cocina Asiática Cocina Contemporánea
Seguridad e Higiene en Alimentos Servicios de Alimentos y Bebidas Estandarización de Platillos Administración de Alimentos y Bebidas Conformación de Menús Administración de Procesos Gastronómicos Ingeniería de Menú Conceptos Gastronómicos Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Introducción a la Gastronomía Métodos y Técnicas Culinarias Gestión de Compras y Almacén Repostería Logística de Eventos Bebidas Destiladas Mexicanas Inglés VII Mixología Desarrollo de Negocios Gastronómicos
Bases Culinarias Panadería Pastelería Integradora I Integradora II Inglés VI Planeación y Organización del Trabajo Inglés VIII Integradora
Inglés I Inglés II Inglés III Inglés IV Inglés V Administración del tiempo Dirección de Equipos de Alto Rendimiento Inglés IX Negociación Empresarial
Expresión Oral Y Escrita I Formación Sociocultural II Formación Sociocultural III Francés I Francés II
Formación Sociocultural I Formación Sociocultural IV Expresión Oral Y Escrita II